Schwarzwälder Kirsch-Charlotte

Schwarzwälder Kirsch-Charlotte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 70 + 100 g + 7 EL Zucker 
  • 50 + 25 g Speisestärke 
  • 50 Mehl 
  • 30 Kakao, 2 TL Backpulver 
  • 1 Glas (450 g)  Kirschkonfitüre 
  • 2-3 EL  Kirschwasser 
  • 1 Glas (370 ml)  Sauerkirschen 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 250 Schmand oder Crème 
  •     fraîche, 1-2 TL Zitronensaft 
  •     etwas Borkenschokolade, 
  • 2   Cocktailkirschen und Minze zum Verzieren, Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 70 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 100 g Zucker und 5 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. 50 g Stärke, Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben. Mit dem Eischnee unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
2.
Konfitüre erhitzen. Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen, Backpapier abziehen. Mit Kirschwasser beträufeln, mit Konfitüre bestreichen und mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auskühlen lassen
3.
Kirschsaft auffangen, evtl. mit Wasser auf 200 ml ergänzen. 8 EL Saft und 25 g Stärke verrühren. Rest Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen unterheben. Auskühlen lassen
4.
Springformrand (26 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen. Biskuitrolle in ca. 26 Scheiben schneiden. Ca. 14 Scheiben an den Formrand stellen, Rest als Boden in die Mitte legen. Sahne, Festiger und 3 EL Zucker steif schlagen. Schmand und Zitronensaft unterziehen. Hälfte in die Form füllen. Kompott darauf verteilen. Rest Sahne daraufstreichen. 4-5 Stunden kalt stellen. Formrand entfernen. Charlotte mit zerbröckelter Schokolade, Kirschen und Minze verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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