Schwarzwälder Kirsch-Konfitüre

Zutaten
- (à ca. 400 ml Inhalt):
- 1,5 kg Sauerkirschen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Packung Gelierzucker 3 : 1
- (500 g; für 1,5 kg Früchte)
- 75 ml Kirschwasser
- 1–2 TL Kakao
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
0 Minuten
leicht
- 1.
- 1) Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 1,3 kg abwiegen. Kirschen, Zitronensaft, Gelierzucker und Kirschwasser in einem großen Topf vermischen und 3–4 Stunden zugedeckt ziehen lassen
- 2.
- 2) Alles bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kakao unterrühren. Evtl. entstandenen Schaum abschöpfen
- 3.
- 3) Schokolade grob hacken. Unter die Konfitüre rühren. Konfitüre sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen, auskühlen lassen
- 4.
- Zubereitungszeit: ca. 40 Min
- 5.
- (Wartezeit nicht eingerechnet)
- 6.
- Haltbarkeit: 2–3 Monate
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Foto: Pankrath, Tobias