Schwarzwälder-Kirsch-Streusel vom Blech

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Zutaten
- 750 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 550 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 15 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 175 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Kirschwasser
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 2 (à 720 ml) Schattenmorellen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 250 ml Milch lauwarm erwärmen und 100 ml abmessen. Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. 450 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Ei, Butter und übrige erwärmte Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kirschwasser und 75 g Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. 450 ml Milch und 3 EL Zucker aufkochen, angerührtes Pulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefetteten Fettpfanne des Backofens legen und mit der Puddingcreme bestreichen. Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Zuerst Kirschen, dann Streusel auf dem Kuchen verteilen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG