Schwarzwälder-Kirschkuchen

Schwarzwälder-Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 100 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 400 gemahlene Haselnusskerne 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 300 tiefgefrorene Sauerkirschen 
  • 350 Schlagsahne 
  • 2 EL  Kirsch-Gelee 
  • 1–2 EL  Kirschwasser 
  •     Kakaopulver 
  •     Fett und gemahlene Haselnüsse 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Boden 150 g Schokolade hacken. Butter und Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen.
2.
Nüsse und Backpulver mischen. Eiweiß steif schlagen.
3.
Schokoladen-Butter unter die Eigelbmasse rühren. Nacheinander Eischnee und Nussmischung unterheben. In eine gefettete und mit Nüssen ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
5.
Kirschen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Schokoguss 200 g Schokolade hacken. 150 g Schlagsahne und Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade und Sahne gut verrühren, vom Wasserbad nehmen.
6.
Gelee und Kirschwasser verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen, Gelee dazugeben und Kirschen darin wenden.
7.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, Formrand lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
8.
Kuchen waagerecht halbieren. Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Schokoladen-Sahne auf dem Kuchen verstreichen, trocknen lassen.
9.
Mit Kakao bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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