Schwarzwälder-Kirschkuchen

Zutaten
- 350 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 400 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Backpulver
- 300 g tiefgefrorene Sauerkirschen
- 350 g Schlagsahne
- 2 EL Kirsch-Gelee
- 1–2 EL Kirschwasser
- Kakaopulver
- Fett und gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Boden 150 g Schokolade hacken. Butter und Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen.
- 2.
- Nüsse und Backpulver mischen. Eiweiß steif schlagen.
- 3.
- Schokoladen-Butter unter die Eigelbmasse rühren. Nacheinander Eischnee und Nussmischung unterheben. In eine gefettete und mit Nüssen ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Kirschen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Für den Schokoguss 200 g Schokolade hacken. 150 g Schlagsahne und Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade und Sahne gut verrühren, vom Wasserbad nehmen.
- 6.
- Gelee und Kirschwasser verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen, Gelee dazugeben und Kirschen darin wenden.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, Formrand lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen.
- 8.
- Kuchen waagerecht halbieren. Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Schokoladen-Sahne auf dem Kuchen verstreichen, trocknen lassen.
- 9.
- Mit Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian