Schwarzwälder Kirschmuffins

Schwarzwälder Kirschmuffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  Kakaopulver 
  • 4 EL  Milch 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 35 Speisestärke 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Schokoraspel 
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
2.
Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
3.
Blech aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschen gut abtropfen lassen. Stärke und 3–4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel gießen, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
5.
Muffins zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf den unteren und mittleren Muffinboden abwechselnd Kirschen und Sahnetuffs geben.
6.
Muffinböden wieder aufeinandersetzen. Oberen Boden mit Sahnetuffs und Kirschkompott verzieren. Mit Schokoraspel bestreuen.3. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschen gut abtropfen lassen.
7.
Stärke und 3–4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel gießen, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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