Schwarzwälder Kirschmuffins

Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 35 g Speisestärke
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Schokoraspel
- Fett und Mehl
- 1 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
- 2.
- Mulden eines Muffinblechs (à 12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Blech aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschen gut abtropfen lassen. Stärke und 3–4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel gießen, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
- 5.
- Muffins zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf den unteren und mittleren Muffinboden abwechselnd Kirschen und Sahnetuffs geben.
- 6.
- Muffinböden wieder aufeinandersetzen. Oberen Boden mit Sahnetuffs und Kirschkompott verzieren. Mit Schokoraspel bestreuen.3. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kirschen gut abtropfen lassen.
- 7.
- Stärke und 3–4 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel gießen, Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias