Schwarzwälder Kirschtarte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 g   Mehl  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Butter  
  • 700 g   Süßkirschen  
  • 1   Eigelb  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 80 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 EL   Kirschwasser  
  • 20 g   Speisestärke  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl, Puderzucker, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und Schokolade zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
2.
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei den Teig so an den Rand drücken, das er ca. 1/2 cm übersteht. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Kirschen waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen halbieren und die Steine entfernen. Tarte im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken
4.
3 Eier, Eigelb, Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker und Kirschwasser in einer Schüssel verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Tarte aus dem Backofen nehmen, Guss auf den Teig gießen und die halbierten Kirschen (ca. 600 g) darauf verteilen. Zurück in den Backofen stellen und bei gleicher Temperatur 40–45 Minuten weiterbacken. Tarte in der Form auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Schlagsahne servieren
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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