Schwarzwälder Kirschtarte

Aus kochen & genießen 7/2012
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 50 g   Zartbitterschokolade  
  • 250 g   Mehl  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 1 (6 g)  gestrichener EL Kakao  
  •     Salz  
  • 4   Eier + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 100 g   kalte Butter  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 700 g   Süßkirschen (netto ca. 600 g) 
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 80 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillinzucker  
  • 1 EL   Kirschwasser  
  • 20 g   Speisestärke  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Puderzucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen.
2.
1 Ei, Butter in Stückchen und geschmolzene Schokolade zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, evtl. zusätzlich 1–2 TL kaltes Wasser kurz unterkneten.
3.
Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen, mithilfe des Papiers in die Form geben und das Papier abziehen. Den Teig so am Formrand in die Rillen drücken, dass er ca. 1⁄2 cm übersteht.
4.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Kirschen waschen, entstielen, hal­bieren, entsteinen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s.
6.
Herdhersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
7.
Sahne, Zucker, Vanillinzucker, 3 Eier, 1 Eigelb und Kirschwasser kurz verquirlen. Stärke aufsieben und unterrühren. Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Mit dem flüssigen Guss begießen und die Kirschen darauf verteilen.
8.
Bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten ­weiterbacken. In der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form ­lösen und ganz auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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