Schwarzwälder Kirschtörtchen
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- 50 g Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- 125 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillinzucker
- 125 g Mehl
- 15 g Kakao
- 1 leicht geh. TL Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade
- 12 TL Kirschwasser
- 300 g Kirschkonfitüre
- 600 g Schlagsahne
- 12 (5 cm Ø) Papierbackförmchen
Zubereitung
140 Minuten
leicht
- 1.
- Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Butter bei schwacher Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver daraufsieben, unterheben. Flüssige Butter unterheben. In die Förmchen streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen.
- 3.
- Auskühlen lassen.
- 4.
- Von der Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Muffins aus den Papierförmchen lösen. Von jedem Muffin einen Deckel (oberes Drittel) abschneiden. Muffinböden mit je 1 TL Kirschwasser beträufeln.
- 5.
- Konfitüre, bis auf 2 EL, daraufstreichen.
- 6.
- Sahne steif schlagen und dabei 3 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Eine Schicht auf die Konfitüre spritzen. Deckel darauflegen. Konfitüre durch ein Sieb streichen.
- 7.
- Muffins mit Sahnetuffs, Konfitüre und Schokoröllchen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate