Schwarzwälder Kirschtorte

Aus LECKER 10/2009
Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 + 3 EL Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 + 35 g Speisestärke 
  • 30 + 1 EL Kakaopulver 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 12 EL  Kirschwasser (Flasche) 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 800 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillezucker 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Backpapier 
  • 1   Tortenring 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiß und 3–4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, 50 g Stärke, 30 g Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Die Bis­kuitmasse in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
3.
Für die Schokoladenröllchen Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine kalte glatte Fläche (z. B. Marmorbrett oder die Rück­seite eines Backbleches) streichen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in langen Spänen abziehen.
4.
Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Bo­den zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Jeden Boden mit 4 EL Kirschwasser beträufeln.
5.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 35 g Stärke und 5 EL Kirschsaft glatt rühren. Übrigen Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und 2–3 Minuten köcheln. Kirschen unterheben, kurz abkühlen lassen.
6.
Auf dem unteren Boden verteilen. Auskühlen lassen.
7.
500 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker, 2 Vanillezucker und 2 Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 1/3 der Sahne auf die Kirschen streichen und den 2. Boden darauflegen. Übrige Sahne daraufstreichen und den 3.
8.
Boden darauflegen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
9.
300 g Sahne, 1 Vanillezucker und 1 Sahnefestiger steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen, rundherum mit Sahne einstreichen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Mit 1 EL Kakao bestäuben und mit den Schokoröllchen verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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