Schwarzwälder Kirschtorte
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- etwas + 100 g Butter
- 1 EL + 400 g gemahlene Haselnüssen
- 150 g + 200 g Zartbitterschokolade
- 6 Eier (Gr. M)
- 200 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 350 g Süßkirschen
- 2 EL Kirschwasser
- 150 g + 200 g Schlagsahne
- Kakaopulver
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 1 EL Haselnüssen ausstreuen. Für den Boden 150 g Schokolade in Stücke brechen.
- 2.
- Mit 100 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
- 3.
- Eier trennen. Eischnee steif schlagen. Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Schokoladenbutter unter die Eigelbmasse rühren. 400 g Nüsse und Backpulver mischen.
- 4.
- Erst Eischnee, dann die Nussmischung unter die Schoko-Eigelb-Masse heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Kirschen waschen und entsteinen. Mit Kirschwasser beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 6.
- Für den Schokoguss 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. 200 g Schokolade in Stücke brechen und in der heißen Sahne schmelzen. Beiseitestellen, bis die Masse streichfähig wird, dabei öfters umrühren.
- 7.
- 200 g Sahne steif schlagen und dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen etwas abtropfen lassen.
- 8.
- Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. 200 g Sahne auf dem unteren Boden verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abdecken, leicht andrücken. Schokoguss mit einer Palette oder einem Messer darauf verstreichen.
- 9.
- Bis zu ca. 30 Minuten vor dem Servieren kalt stellen. Mit Kakao bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate