Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 225 Zucker 
  •     Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Butter 
  • 25 Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 8 EL  + 75 ml Kirschwasser 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 1,1 kg  Schlagsahne 
  •     Kirschen 
  •     Mehl 
  •     Fett und Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Eigelb zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
3 Eier trennen. 4 Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. 75 g Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben.
5.
Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
6.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.
Für das Kompott Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Saft erhitzen, aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
8.
Vom Herd ziehen und Kirschen unterrühren, abkühlen lassen.
9.
Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Böden aus der Form lösen. Biskuitboden quer halbieren. Um den Mürbeteigboden einen Tortenring stellen. Ca. die Hälfte der Schokolade darauf verstreichen.
10.
Einen Biskuitboden auflegen. Mit 4 EL Kirschwasser beträufeln. Kompott daraufgeben, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Schokolade auf ein Blech streichen und erstarren lassen.
11.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 600 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 75 ml Kirschwasser und 50 g Zucker unter die Gelatine rühren. Ca. 3 EL Sahne unterrühren, dann alles unter die restliche Sahne rühren.
12.
Sahne auf die Kirschen geben, glatt streichen. Übrigen Biskuitboden daraufsetzen, leicht andrücken. Mit 4 EL Kirschwasser beträufeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen, mit ca. der Hälfte der Sahne rundum einstreichen.
13.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Von der erstarrten Schokolade mit einem Spachtel Raspel abschaben. Torte mittig damit bestreuen und mit Kirschen verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved