Schwarzwälder Kirschtorte mit Schoko-Pralinencreme

Aus LECKER 10/2014
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Schwarzwälder Kirschtorte mit Schoko-Pralinencreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 150 g weiche Butter 
  •     etwas + 150 g Mehl 
  • 200 ml  Milch 
  • 80 Backkakao 
  • 50 + 20 g Speisestärke 
  •     1 1⁄2 TL Backpulver 
  • 300 + 2 EL Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 200 + 50 g gekühlte Zart­bitterschokolade 
  • 50 Vollmilchschokolade 
  • 250 + 150 g Schlagsahne 
  • 1 TL  flüssiger Honig 
  • 6 EL  Kirschwasser 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Milch und Kakao in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei mit einem Schneebesen gut verrühren.
2.
Beiseitestellen.
3.
150 g Mehl, 50 g Stärke, Backpulver, 300 g Zucker und 1⁄2 TL Salz mischen. 150 g Butter zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 2 Minuten unterkneten. Kakaomilch und Eier gleichmäßig unterrühren.
4.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 20 g Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 2 EL Zucker ­aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und ca. 2 Minuten ­köcheln. Kirschen unterrühren, abkühlen lassen.
6.
200 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade mit den Händen in Stücke brechen. 250 g Sahne und Honig in einem Topf auf­kochen. Vom Herd nehmen, Schokolade zugeben und so lange verrühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist.
7.
Boden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit ­einem Tortenring oder dem Springformrand umschließen und mit 2 EL Kirschwasser beträufeln.
8.
Hälfte Schokocreme, dann Hälfte Kirschkompott darauf verteilen. Mittleren Boden darauflegen und wieder mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Rest Schokocreme und Kirschen darauf verteilen. Mit dem oberen Boden abschließen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln.
9.
Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
10.
150 g Sahne steif schlagen. 50 g kalte Zartbitterschokolade fein raspeln. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, rundherum mit Sahne einstreichen und mit Schokoraspeln verzieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 610 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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