Schwarzwälder Küsschen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Zutaten
- etwas + 100 g weiche Butter
- etwas + 150 g Mehl
- 50 g + 100 g Zartbitterschokolade
- 3 frische Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 80 g + 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 100 g + 125 g Schlagsahne
- 24 Süßkirschen
- Minimuffinbackblech
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Mulden eines Muffinbackblechs (24 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig 50 g Schokolade grob raspeln.
- 2.
- Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. 100 g Butter, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Backpulver, geriebene Schokolade und Kakao mischen.
- 3.
- Mit 100 g Sahne im Wechsel unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- 4.
- Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Kirschen waschen und entsteinen.
- 5.
- Für die Baiserschaummasse Eiweiß im heißen Wasserbad mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 150 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt.
- 6.
- Eischneemasse sofort in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Je 1 Kirsche auf 1 Schokoküchlein setzen und einen hohen Eischneetuff daraufspritzen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 7.
- Inzwischen für den Guss 100 g Schokolade in Stücke brechen. 125 g Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Esslöffel über die Schaummasse träufeln.
- 8.
- Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate