Schwarzwälder Streuselkuchen

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Schwarzwälder Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 750 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 225 Zucker 
  • 350 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 25 Kakaopulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Kirschen 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 150 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 75 g Zucker, Ei, Kakao, Salz und Milch-Fettmischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Streusel 200 g Fett in Stückchen, 125 g Zucker, 250 g Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, in die Form legen. Kirschen darauf verteilen und Streusel darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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