Schwarzwurzeln in Zitronensoße mit Schinken und Kartoffelpüree

Schwarzwurzeln in Zitronensoße mit Schinken und Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 4-5 EL  Essig 
  • 1   gehäufter EL + 25 g Mehl 
  • 2 kg  Schwarzwurzeln 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  •     Salz 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 1/4 klare Gemüsebrühe (Instant) 
  • 400 ml  fettarme Milch 
  • 15-20 Gourmet Kapern 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 8 (ca. 160 g)  dünne Scheiben geräucherter Schinken 
  •     Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Essig und 1 gehäuften Esslöffel Mehl zufügen und verrühren.
2.
Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser kräftig abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Mehl-Essigwasser legen. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
3.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. 2 Esslöffel Zitronensaft und Schwarzwurzeln zufügen und zugedeckt 20-30 Minuten köcheln. Etwas Salz zu den Kartoffeln geben, aufkochen und zugedeckt 15-20 Minuten garen.
4.
Für die Soße Fett in einem Topf erhitzen und 25 g Mehl darin anschwitzen. Brühe und 250 ml Milch unter Rühren angießen, aufkochen und die Kapern zufügen. Bei schwacher Hitze 4-5 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
5.
Ca. 1/3 der abgeriebenen Zitronenschale in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und 1-2 Esslöffel Zitronensaft abschmecken. 150 ml Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch zufügen und die Kartoffeln stampfen.
6.
Püree mit Muskat und eventuell etwas Salz abschmecken. Schwarzwurzeln aus dem Sud heben und auf einem sauberen Geschirrtuch gut abtropfen lassen. Jeweils ca. 3 Schwarzwurzelstangen als Bündel mit einer Scheibe Schinken umwickeln und sofort mit der heißen Zitronen-Kapernsoße und dem Püree auf Tellern anrichten.
7.
Mit restlicher Zitronenschale bestreuen und mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 69g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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