Schwedenhappen mit Honig

Aus kochen & genießen 6/2014
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Schwedenhappen mit Honig Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   kleine Zwiebeln 
  • 4 Stiel(e)  Dill 
  • 150 ml  Weißweinessig 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 150 flüssiger Honig 
  • 8 (ca. 450 g)  Matjesfilets 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 4 EL  Butter 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Am Vortag Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen. Stiele beiseitelegen und die Fähnchen fein schneiden.
2.
Essig, 150 ml Wasser, Dillstiele, Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeer aufkochen. Sud ca. 1 Minute köcheln, vom Herd nehmen und in eine Schüssel gießen. Dillstiele entfernen. Honig im Sud auflösen. Dillfähnchen zufügen und den Sud auskühlen lassen.
3.
Matjes kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Matjes in den Sud geben. Zugedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
4.
Am nächsten Tag Kartoffeln gründlich waschen, zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen. ­Butter schmelzen. Matjes, Pellkartoffeln und flüssige Butter anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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