Schwedische Apfel-Mandel-Torte

Aus LECKER 9/2014
Schwedische Apfel-Mandel-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 200 Schlagsahne 
  • 200 + 100 g + 100 g + 2 EL Zucker 
  • 100 + 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 5 (ca. 800 g; z. B. Elstar)  Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 150 zimmerwarme Butter 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
fortgeschritten
1.
Für die Creme Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelb und 1⁄3 der Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts kräftig verrühren. Dann mit der übrigen Sahne mischen.
2.
Masse bei schwacher Hitze unter Rühren (mit einem Teigschaber am Boden entlang) ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dickcremig wird – wichtig: Nicht kochen lassen! Creme in eine Schüssel umfüllen.
3.
Direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
4.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für 1 Boden Hälfte Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
5.
100 g gemahlene Mandeln unterheben. Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
6.
Boden aus dem restlichen Eiweiß und jeweils 100 g Zucker und Mandeln ebenso zubereiten und backen.
7.
Äpfel, bis auf 1, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. 2 EL Zucker im Topf karamellisieren. Mit Zitronensaft ablöschen, Äpfel zugeben und zu­gedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Äpfel in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen, Apfelsud dabei auffangen.
8.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
9.
Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten cremig rühren. Eigelbcreme esslöffelweise nach und nach darunterschlagen. Etwa die Hälfte der Creme auf den 1. Boden geben und verstreichen. Apfelstücke darauf verteilen.
10.
2. Boden daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Restliche Creme auf der Torte verstreichen. Sofort mit Mandelblättchen bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
11.
Übrigen Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in feine Spalten schneiden. ­Apfelsud erhitzen, Spalten darin 2–3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen und den Kuchen damit verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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