Schwedisches Lachs-Gratin

Schwedisches Lachs-Gratin Rezept

Zutaten

Für f ür 4 Personen
  • 800 Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorener Blattspinat 
  • 500 Lachsfilet 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Mehl (10-15 g) 
  • 1/2 Milch 
  • 150-200 Gratinkäse 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Dill 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
2.
10 g Fett in einem Topf erhitzen, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. 100 ml Wasser angießen, tiefgefrorenen Spinat zufügen und aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 16-18 Minuten dünsten.
3.
Lachs in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Schale abziehen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
4.
Spinat mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Fett in einem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebeln darin andünsten. Mehl zufügen, kurz anschwitzen und 450 ml Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
5.
75 g Käse in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf vom Herd nehmen. Eier und 50 ml Milch verquirlen und in die Soße rühren (nicht mehr kochen). Kartoffeln, Spinat und Lachs in eine große gefettete Auflaufform schichten und die Soße darübergießen.
6.
Mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Dill garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 f ür 4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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