Schweinebraten mit Äpfeln, Tomaten und Kürbis

Schweinebraten mit Äpfeln, Tomaten und Kürbis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Schweinebraten mit Schwarte (aus dem Rücken oder Keule) 
  • 1-2   getrocknete Lorbeerblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3/8 Apfelsaft 
  • 1   Zwiebel 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 500 Äpfel 
  • 375 Tomaten 
  • 100 eingelegter Kürbis, süß-sauer (aus dem Glas) 
  • 2 TL  Senfkörner 
  • 3-4 Stiel(e)  frischer Majoran 
  • 2- 3 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Lorbeer zerbröseln. Fleisch mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen in eine Fettpfanne legen und etwas Apfelsaft angießen. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden und zufügen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 1 1/2 bis 2 Stunden braten. Nach und nach restlichen Apfelsaft und Brühe zugießen. Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Kürbis auf einem Sieb abtropfen lassen. Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten. Majoran waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Äpfel. Tomaten, Kürbis, Majoran und Senfkörner ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten geben und die Backofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Unter Wenden mitschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Braten warm stellen. Gemüse abtropfen lassen und den Bratfond auffangen. Bratensatz mit wenig Wasser lösen und zufügen. Fond aufkochen, Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen und nochmals kurz aufkochen. Soße mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Gemüse, Fleisch und etwas Soße auf einer großen Platte anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Restliche Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
2.
Zubereitungszeit 2- 21/4 Stunden. Foto: Först

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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