Schweinefilet à la Wellington im Blätterteig zu Rosenkohl-Apfel-Gemüse und kleinen Butterkartoffeln

Zutaten
- 2 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 1 Zwiebel
- 150 g Champignons
- 1 (ca. 400 g) Schweinefilet
- 2 EL Öl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Schlagsahne
- 750 g Rosenkohl
- 2 Äpfel
- 1 EL Butter oder Margarine
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteig auftauen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Pilze putzen, waschen und hacken. Filet waschen, trocken tupfen. Fleisch in 1 Esslöffel heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten anbraten.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. 1 Esslöffel Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebel und Pilze 5 Minuten braten. Würzen. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Unter die Pilzmasse rühren.
- 3.
- Blätterteigscheiben übereinander legen. Auf bemehlter Arbeitsfläche (ca. 20 x 30 cm; je nach Größe des Filets) ausrollen. Pilzmasse darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
- 4.
- Filet auf die Pilzmasse setzen. Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Den Teig einschlagen und andrücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Rosenkohl putzen, waschen, Strünke kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln.
- 6.
- Fett erhitzen. Äpfel darin ca. 5 Minuten andünsten.. Abgetropften Rosenkohl zugeben und kurz mitdünsten. Würzen. Alles anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Butterkartoffeln.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 34 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas