Schweinefilet in Speckhülle

Schweinefilet in Speckhülle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg) 
  • 4   Schweinemedaillons (à ca. 150 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 12   getrocknete Tomatenhälften aus dem Glas 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 100 Schalotten 
  • 3 EL  Öl 
  •     getrockneter Thymian 
  • 100 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2   kleine Äpfel 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Glas (275 ml)  Pfifferlinge 
  • 1 Glas (400 ml)  Bratenfond 
  • 1-2 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 2-3 EL  Calvados 
  •     Thymian 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen, Kohl hineingeben, blanchieren, herausnehmen. 4 Blätter ablösen und in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Schweinemedaillons etwas flacher drücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Mit Kohlstreifen, Tomatenhälften und Speck umlegen. Mit Küchengarn fest binden. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Kohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl klein schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
3.
Schalotten und Kohl mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 20 Minuten darin schmoren. Nach 5 Minuten mit Brühe ablöschen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinemedaillons darin kräftig anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.
4.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pfifferlinge auf einem Sieb abtropfen lassen.
5.
Medaillons herausnehmen und warm stellen. Pfifferlinge und Zwiebel ins Bratfett geben und darin 2-3 Minuten braten, mit Bratenfond ablöschen, aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Sahne und Calvados abschmecken.
6.
Kohl und Schweinemedaillons auf einer Platte anrichten, mit Thymian garnieren. Pilzsoße extra reichen. Dazu schmecken Kartoffelbällchen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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