Schweinehaxe mit Sauerkraut

Zutaten
- 2 Schweinehaxen (à ca. 1,3 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Zwiebeln
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- 1/8 l Apfelsaft
- 2 Lorbeerblätter
- 4-6 Wacholderbeeren
- 4-6 Gewürznelken
- Zucker
- 1/8 l dunkles Bier
- 2-3 EL dunkler Soßenbinder
- Alufolie
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Haxe auf einem Rost über die Fettpfanne des Backofens legen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 30 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Nach 30 Minuten 200 Gramm Zwiebelspalten in die Fettpfanne geben und 1/4 Liter Wasser angießen.
- 3.
- Bei 200 Gramm (Gas: Stufe 3) eine Stunde weitergaren. In der Zwischenzeit Fett in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebelspalten darin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen, kurz mitdünsten. 1/8 Liter Wasser und den Apfelsaft zugießen.
- 4.
- Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelken zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 25 bis 30 Minuten garen. Haxe in Alufolie wickeln und warm stellen.
- 5.
- Bratfond entfetten. 1/8 Liter Wasser und Bier angießen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkraut abschmecken.
- 6.
- Haxe mit der Soße und dem Sauerkraut anrichten. Dazu schmecken Semmelknödel.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1160 kcal
- 4870 kJ
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Foto: Schmolinske, Armin