Schweinehaxe mit Sauerkraut

Schweinehaxe mit Sauerkraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Schweinehaxen (à ca. 1,3 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Zwiebeln 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 1/8 Apfelsaft 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 4-6   Wacholderbeeren 
  • 4-6   Gewürznelken 
  •     Zucker 
  • 1/8 dunkles Bier 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Haxe auf einem Rost über die Fettpfanne des Backofens legen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 30 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Nach 30 Minuten 200 Gramm Zwiebelspalten in die Fettpfanne geben und 1/4 Liter Wasser angießen.
3.
Bei 200 Gramm (Gas: Stufe 3) eine Stunde weitergaren. In der Zwischenzeit Fett in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebelspalten darin glasig dünsten. Sauerkraut zufügen, kurz mitdünsten. 1/8 Liter Wasser und den Apfelsaft zugießen.
4.
Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelken zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 25 bis 30 Minuten garen. Haxe in Alufolie wickeln und warm stellen.
5.
Bratfond entfetten. 1/8 Liter Wasser und Bier angießen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkraut abschmecken.
6.
Haxe mit der Soße und dem Sauerkraut anrichten. Dazu schmecken Semmelknödel.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1160 kcal
  • 4870 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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