Schweinelendchen mit Kartoffelpüree

Schweinelendchen mit Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 mehligkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  • 3   Zwiebeln 
  • 800 Schweinefilet (aus der Mitte) 
  • 3 EL  Öl 
  • 1   gehäufter TL Mehl 
  • 150 Sauerrahm (saure Sahne) 
  • 1   Schalotte 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 3 EL  Weißweinessig 
  • 4   Kopfsalatherzen 
  • 200 Schlagsahne 
  • 2 EL  Butter 
  • 1–2 EL  Weißwein 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Filet trocken tupfen. In einen Gefrierbeutel legen und etwas flacher klopfen
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Filet darin unter Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln zufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Zwiebeln mit Mehl bestäuben und kurz goldgelb anschwitzen. Sauerrahm und 5–6 EL Wasser einrühren. Zugedeckt im Ofen ca. 20 Minuten schmoren
3.
Für den Salat Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in Streifen schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, 2 EL Öl darunterschlagen. Scha­lotte und Hälfte Petersilie unterrühren. Salatherzen putzen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen. Mit Vinaigrette mischen
4.
Kartoffeln abgießen. Sahne zugießen und mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Butter darin schmelzen
5.
Filet herausheben. Wein unter die Zwiebelsoße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aufschneiden. Mit Soße und Kartoffelpüree anrichten. Rest Petersilie darüberstreuen, Salat dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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