Schweinelendchen mit Kartoffelpüree

Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 800 g Schweinefilet
- Pfeffer
- 4 EL Butter
- 1 TL Mehl
- 150 g saure Sahne
- 1 Kopfsalat
- 3 EL heller Balsamico-Essig
- Zucker
- 3 EL Öl
- 5 Stiel(e) Petersilie
- 200 g Schlagsahne
- 100 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in dickere Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, evtl. halbieren und vorsichtig etwas flacher klopfen.
- 2.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butter in einem Bräter schmelzen. Fleisch unter Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebeln zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Zwiebeln mit Mehl bestäuben. Alles mit saurer Sahne und 50–75 ml Wasser übergießen, Bratsatz lösen.
- 3.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 4.
- Öl darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben.
- 5.
- Sahne und Milch zugeben und alles fein stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken. 2 EL Butter schmelzen. Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden. Fleisch, Soße und Kartoffelstampf auf Tellern anrichten.
- 6.
- Kartoffelstampf mit Butter beträufeln, mit Petersilie bestreuen und garnieren. Salat und Vinaigrette dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 710 kcal
- 2980 kJ
- 52 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian