Schweinenacken und Putenoberkeule mit Äpfeln

Zutaten
- 1 kg kleine Äpfel
- 750 g kleine Zwiebeln
- 1,5 kg ausgelöster Schweinenacken
- 2 Putenoberkeulen ; ohne Knochen (à ca. 1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Malzbier
- 225 g rotes Johannisbeergelee
- 2 EL Speisestärke
- Küchengarn
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel waschen, teilweise halbieren. Zwiebel schälen und halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen. Putenoberkeulen mit Küchengarn in Form binden
- 2.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einen großen Bräter oder die Fettpfanne des Backofens setzen. Äpfel, Zwiebeln und Lorbeer darum verteilen. Brühe und 250 ml Malzbier angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren
- 3.
- 175 g Gelee kurz erwärmen. Bräter herausnehmen, Fleisch mit dem Gelee bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten garen. Fleisch, Äpfel und Zwiebeln herausnehmen und warm stellen
- 4.
- Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Reste Bier und Gelee zufügen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. Angerührte Stärke unter die Soße rühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen, abschmecken. Fleisch mit Zwiebeln und Äpfeln anrichten, Soße dazureichen. Dazu schmeckt Bayrisch Kraut
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 58 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli