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Schweinenackenbraten mit Frühlingsgemüse

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Zutaten

Für  Personen
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 1   Zweig Rosmarin  
  • 4 Stiel(e)   Thymian  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1 kg   magerer Schweinenackenbraten  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Bund   kleine Möhren  
  • 1 (ca. 400 g)  großer Kohlrabi  
  • 1/8 l   klare Brühe (Instant) 
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 2-3 EL   heller Soßenbinder  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 30 g   Butter  
  •     Öl für die Fettpfanne 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone in Scheiben schneiden. Zitronenschale zum Kräutergemisch geben. Braten mit Salz und Pfeffer einreiben, auf eine geölte Fettpfanne des Backofens legen, Kräutergemisch auf dem Braten verteilen. Zitronenscheiben drumherum legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde 1/4 Liter heißes Wasser an den Braten gießen. Möhren und Kohlrabi schälen. Möhren eventuell längs halbieren, Kohlrabi in Stücke schneiden. Zusammen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Braten aus dem Ofen und von der Fettpfanne nehmen, Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Brühe aufgießen. Crème fraîche einrühren und aufkochen lassen, mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abgießen und gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln wenige Minuten anbraten. Kohlrabi und Möhren zugeben, kurz darin schwenken. Braten aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Soße dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 50 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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