Schweinerollbraten mit Meerrettich-Apfel-Füllung

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Schweinerollbraten mit Meerrettich-Apfel-Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Äpfel 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 1,5 kg  Schweinenacken (vom Fleischer zu einer Roulade aufschneiden lassen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Meerrettich (Glas) 
  • 4 EL  Butterschmalz 
  • 1 Fleischbrühe (Instant) 
  • 1,2 kg  kleine Kartoffeln 
  • 1 kg  Brechbohnen 
  • 2 Stiel(e)  Bohnenkraut 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Zucker 
  • 30 Butter 
  • 3-4 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen abzupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Meerrettich bestreichen. Apfelstifte und Thymian darauf verstreichen und aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln. 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen und in die Fettpfanne des Backofens gießen. Braten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder Brühe angießen (ca. 1/2 Liter). Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser mit Bohnenkraut ca. 15 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Butter schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Bohnen abgießen, Bohnenkraut entfernen. Bohnen in der Butter schwenken. Fleisch aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Bratsatz mit 1/4 Liter Brühe ablösen, in einen Topf gießen. Rest Brühe zugießen und aufkochen. Mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und abschmecken. Braten mit etwas Soße auf einer Platte anrichten, mit Thymian garnieren. Kartoffeln, Bohnen und übrige Soße dazureichen
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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