Schweinerollbraten mit Spinat-Tomaten-Gemüse

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Schweinerollbraten mit Spinat-Tomaten-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Schweinerollbraten aus der Schulter mit Schwarte (schon gebunden) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Möhren 
  • 5-6   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 750 Spinat 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 50 Walnusskerne 
  • 3 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 4-5 EL  Schlagsahne 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1/8 Liter Wasser in einen Bräter geben und das Fleisch hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten.
2.
Möhren und Zwiebeln schälen. Möhren grob in Stücke, Zwiebeln in Spalten schneiden. Nach ca. 30 Minuten Möhren und die Hälfte der Zwiebeln um den Braten verteilen. Nach weiteren 30 Minuten ca. 3/8 Liter Wasser angießen.
3.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Spinat putzen und mehrmals gründlich waschen. 15 g Fett in einem Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch darin anbräunen und den tropfnassen Spinat zufügen.
4.
Aufkochen und zusammenfallen lassen. Spinat mit Salz und Pfeffer würzen und im offenen Topf ca. 5 Minuten dünsten, bis fast alle Flüssigkeit verkocht ist. Kirschtomaten waschen, putzen und halbieren. Walnüsse grob hacken.
5.
Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen, Tomaten und Walnüsse darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten zum Spinat geben und warm stellen. 15-20 Minuten vor Ende der Garzeit Backofen-Temperatur erhöhen (E- Herd: 200-225 ° C/ Gas: Stufe 3-4) und den Braten knusprig braun braten.
6.
Braten warm stellen. Bratfond durch ein Sieb gießen, aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals kurz aufkochen und mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Küchengarn vom Braten lösen, Braten aufschneiden und auf dem Gemüse anrichten.
7.
Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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