Schweinerückensteak im Gewürzmantel mit Polenta-Schnitten

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Schweinerückensteak im Gewürzmantel mit Polenta-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 4 Stiel(e)  Thymian 
  • 50 + 1 EL Butter 
  •     Salz 
  • 250 Polenta (Maisgrieß) 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 3 TL  + 2 EL Öl 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1 TL  Koriandersaat 
  • 1 TL  Fenchelsaat 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 50 Baby-Leaf Salat 
  • 1 EL  Essig 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 4 (à 175 g)  Schweinerückensteaks 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 EL  heller Soßenbinder 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kräuter waschen, trocken schütteln. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Petersilie und Thymian fein hacken. 1 Liter Wasser mit 50 g Butter und 1 TL Salz aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Topf wieder auf den Herd stellen, mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis die Polenta aufkocht. Bei schwacher Hitze unter häufigem, kräftigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter zugeben und unterrühren. Mit Muskat abschmecken. Eine rechteckige flache Form (ca. 20 x 30 cm) mit 1 TL Öl ausfetten, Brei hineingeben und 1–1 1/2 cm dick glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Inzwischen Pfefferkörner, Koriander und Fenchelsaat grob zerdrücken. Mit Paniermehl, Paprikapulver und 1 EL Butter mischen, mit Salz würzen. Salat waschen, putzen und abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verquirlen, 2 EL Öl in dünnem Strahl unterrühren. Noch einmal abschmecken
3.
Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin unter Wenden 6–8 Minuten goldbraun braten, in Alufolie einwickeln und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Bratsatz in der Pfanne mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Soße ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Polenta in Rauten schneiden. 1 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Polenta darin portionsweise unter Wenden braten. Alufolie entfernen und Gewürzmischung auf die Steaks verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der Grillstufe ca. 1 Minute gratinieren. Salat mit der Vinaigrette mischen. und zusammen mit den Steaks, Soße und Polenta auf Tellern anrichten
4.
Wartezeit 30 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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