Schweineschinkenbraten mit Wirsinggemüse

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Schweineschinkenbraten mit Wirsinggemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  gepökelter Schweineschinkenbraten mit Schwarte (Schwarte vom Schlachter einschneiden lassen) 
  • 1 Bund (ca. 500 g)  Suppengemüse 
  • 1   Zwiebel 
  • 5   Zweige Rosmarin 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 75 Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Kopf Wirsingkohl 
  • 1/2 Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Lorbeer 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Inzwischen Suppengemüse putzen, schälen, waschen und würfeln. Zwiebel schälen und grob würfeln. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen. Nach ca. 30 Minuten Suppengemüse, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Lorbeer und 3 Zweige Rosmarin um das Fleisch verteilen. Etwas anrösten, nach und nach mit 1 Liter Wasser ablöschen. Von 2 Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und fein hacken. Konfitüre erwärmen, vom Herd nehmen, Senf und gehacktes Rosmarin einrühren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Schwarte mit der Konfitüre-Senf-Mischung bestreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Kartoffeln in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Wirsing putzen, waschen und in Spalten schneiden. Brühe aufkochen, mit Pfeffer würzen und Wirsingspalten darin 7-10 Minuten dünsten. Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen. Wirsingspalten herausnehmen und abtropfen lassen. Knoblauch von der Fettpfanne nehmen, beiseite stellen. Bratensatz und Gemüse in einen Rührbecher gießen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln, Knoblauchzehen, Wirsingspalten und Soße auf Tellern anrichten. Mit Lorbeer garniert servieren
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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