Schweinshaxe auf Porree-Senf-Rahm

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Schweinshaxe auf Porree-Senf-Rahm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Schweinshaxe (ca. 1,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 800 Porree (Lauch) 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 EL  mittelscharfer, feiner Senf 
  • 1-2 EL  körniger, scharfer Senf 
  • 750 Kartoffeln 
  •     Peterilie 

Zubereitung

195 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Haxe mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Fettpfanne legen. Ca. 1/4 Liter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 21/2 bis 3 Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit Bratfond beschöpfen. Kartoffeln waschen, schälen und längs in Spalten schneiden. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Haxe verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz im Bratfett wenden und mit dem Braten schmoren. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen. 1/4 Liter abmessen. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und Gemüsewasser und Milch unter Rühren angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren und mit Salz abschmecken. Porree in die heiße Soße geben. Schwarte ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit Salzwasser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Röstkartoffeln und Porree-Rahm-Gemüse auf eine große Platte geben und die Haxe daruf anrichten. Mit Petersilie garniert servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 970 kcal
  • 4070 kJ
  • 80g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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