Schweizer Käse-Fondue

Schweizer Käse-Fondue Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas  (170 ml; Abtr. Gew.: 80 g) Silberzwiebeln 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 190 g)  Cornichons 
  • 1 Glas (180 g)  Maiskölbchen 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 185 g)  Rote Bete in Scheiben 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 200 g)  Kürbis süß-sauer 
  • 1 Glas (140 g)  paprikagefüllte Oliven 
  • 1 Glas (330 g)  Mixed Pickels 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 250 Kastenweißbrot oder Meterbrot 
  • 500 Bauernbrot 
  • 500 Greyerzer Käse 
  • 300 Emmentaler-Käse 
  • 1   große Knoblauchzehe 
  • 400 ml  trockener Weißwein 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 4 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  • 2 EL  Kirschwasser 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1-2   Lauchzwiebeln 
  •     schwarzer Pfeffer 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Silberzwiebeln, Cornichons, Maiskolben, Rote Bete, Kürbis, Oliven und Mixed-Pickels abtropfen lassen. Tomaten waschen und trocken tupfen. Sauergemüse und Tomaten in Schälchen anrichten. Weißbrot und Bauernbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
2.
Käse grob reiben und in einen Käse-Fondue-Topf (Caquelonform) geben. Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken und zum Käse geben. Weißwein, Zitronensaft und Speisestärke verquirlen und unter den Käse rühren.
3.
Käse-Fondue-Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze schmelzen und aufkochen. Der Käse muß eine gleichmäßige homogene Masse bilden. Kirschwasser zufügen und das Käsefondue mit Muskat abschmecken.
4.
Fondue auf einen Rechaud stellen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Auf das fertige Fondue geben. Mit Pfeffer aus der Mühle überstreuen. Brotwürfel auf die Gabel stekken und in Käse tauchen.
5.
Beilagen dazu essen. Dazu schwarzen Tee und Kirschwasser servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1560 kcal
  • 6550 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved