Schweizer Quarkkuchen

Schweizer Quarkkuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 125 Butter 
  • 1   Ei 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     ½ Pck. Backpulver 
  • 500 Magerquark 
  • 4   Eier 
  • 150 Zucker 
  • 100 Butter 
  • 60 Mehl 
  • 1 Stück(e)  Zitrone, abgeriebene Schale 
  •     Saft der Zitrone 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mürbeteig : Alle Zutaten zu einen glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen und 30 Min. kalt stellen . Den Backofen auf 200 ° C vorheizen und ein Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
2.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand gut andrücken und den Boden regelmässig einstechen. Dann ein weiteres Backpapier auf den Teig geben und mit Hülsenfrüchten, Kirschsteinen oder Ähnlichem erschweren.
3.
Den Teigboden im 200 ° C heissen Ofen auf der untersten Schiene 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen und Backpapier sowie Hülsenfrüchte entfernen. Die Hitze auf 150 ° C reduzieren.
4.
Füllung : Eigelb und Eiweiss trennen. Die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers ( 75 g ) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann die Zitronenschale dazureiben und den Saft und den Quark beifügen.
5.
Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann unter die Quarkmasse rühren. Das Mehl beifügen und untermischen.Die Eiweiss schaumig schlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren die 2. Hälfte Zucker ( 75 g ) beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.
6.
Den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Diese auf den vorgebackenen Teigboden geben und glatt streichen.
7.
Den Quarkkuchen sofort im 150 ° C heissen Ofen auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
8.
Tipp : Für einen kleinen Kuchen von 18 cm Durchmesser dazu die Zutaten halbieren. Die Backzeit beträgt dann 35 – 40 Minuten.
9.
Info : In die Quarkmasse kann man noch 75 g Rosinen die man in 2 El Rum für mind. 30 Min. einlegt hineingeben.

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