Schwiegermutter-Kuchen (mit Mehl)

Aus LECKER 15/2012
Schwiegermutter-Kuchen (mit Mehl) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 ml  Milch 
  • 150 weiche Butter 
  • 250 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 40 Kakaopulver 
  • 50 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 125 Zartbitter-Schokolade 
  • 125 Crème double (ersatzweise Schlagsahne) 
  • 150 Erdbeeren 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (18 cm Ø) fetten und von außen den Boden mit Alufolie umwickeln. Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Kakao und Mehl sieben, mit Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Milch und Orangenschale nacheinander unterrühren
2.
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Für die Glasur Schokolade hacken. Crème double und Schokolade in einem Topf unter Rühren erhitzen, nicht kochen lassen. Rühren, bis ein glatte Glasur entsteht. Kuchen aus der Form nehmen. Glasur daraufgeben und verstreichen. Trocknen lassen
4.
Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Sahne halbsteif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. 3/4 der Erdbeeren untermischen. Restliche Erdbeeren daraufstreuen. Kuchen in Stücke schneiden und Erdbeersahne dazu servieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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