Sechstage-Haselnuss-Torte

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Sechstage-Haselnuss-Torte Rezept

Zutaten

  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 75 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 250 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 250 gemahlene Haselnusskerne 
  • 2 EL  Milch 
  • 250-300 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Sahne und Haselnusskerne 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Ei und kalte Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig weiterkneten.
2.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen Eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) damit auslegen, so dass der Teig am Rand ca. 2 cm hoch ist.
3.
Teig gut andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form nochmals kühl stellen. Für die Nussmasse Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen. Haselnüsse und Milch unterrühren.
4.
Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Masse gleichmäßig auf den Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
5.
In den letzten ca. 5 Minuten evtl. zudecken. Kuchen auskühlen lassen. Teig vorsichtig vom Rand lösen und den Springformrand entfernen. Kuchen auf ein Gitter stürzen und den Springformboden entfernen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
6.
Torte mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Fertige Torte auf eine Tortenplatte heben und in ca. 20 Stücke schneiden. Jedes zweite Stück umdrehen. Umgedrehte Stücke ohne Kuvertüre nach Belieben mit Sahnetuffs und Haselnusskernen verzieren.
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Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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