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Semifredo mit Schokosoße

Aus LECKER 36/2011
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Zutaten

Für  Portionen
  • 100 g   helle Cookies  
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 100 ml   Ahornsirup  
  • 175 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1   Vanilleschote  
  • 150 g   Crème fraîche  
  •     Schokosoße zum Servieren 
  •     Backpapier  
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Kekse grob zerbröseln. Nüsse grob hacken. Sirup und 75 g Zucker in einer Pfanne 1–2 Minuten einköcheln. Ca. 3/4 der Nüsse im Karamell ca. 1 Minute wenden, auf ein Backpapier geben, auskühlen lassen, danach grob hacken
2.
Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Eigelbe, Vanillemark und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellschaumig schlagen. Erst Crème fraîche, dann Kekse und karamellisierte Nüsse unterheben. Sahne und Eischnee unterheben
3.
Eine rechteckige Form (ca. 2,4 Liter Inhalt) mit Folie auslegen. Masse einfüllen und 3–4 Stunden gefrieren
4.
Zum Servieren Masse aus der Form stürzen, Folie abziehen, Eis nach Belieben portionieren (Rest evtl. wieder einfrieren). Eis auf Tellern anrichten, 7–10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, nach Belieben mit übrigen Nüssen bestreuen und mit Schokosoße servieren
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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