Sesam-Knusper-Schnitzel mit Gurken-Caipirinha

Aus LECKER 25/2008
Sesam-Knusper-Schnitzel mit Gurken-Caipirinha Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Salatgurken 
  •     Salz 
  • 3   Bio-Limetten (gelbgrüne) 
  • 4–6 EL  brauner Zucker 
  • 1 Bund  Radieschen 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 500 Sahnequark (40 %) 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 
  • 150 japanisches Paniermehl (gibt’s im Asialaden; ersatzw. Semmelbrösel) 
  • 6 EL  weißer und schwarzer Sesam 
  • 8   dünne Putenschnitzel (à ca. 150 g) 
  •     Chilisalz und Pfeffermischung 
  • 5–6 EL  Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3–4 EL  Öl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gurken schälen und in Scheiben hobeln. Mit gut 1 TL Salz mischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann das Gurkenwasser abgießen (sonst verwässert der Salat). Limetten waschen und trocken reiben.
2.
Von 1 Limette die Schale abreiben und 1 Limette in dünne Scheiben schneiden. Aus den übrigen 2 Limetten den Saft auspressen. Limettenschale und -saft unter den Gurkensalat mischen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
3.
Radieschen putzen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Quark und Sahne glatt rühren. Radieschen und Schnittlauch unterheben.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Paniermehl und Sesam mischen. Schnitzel waschen, trocken tupfen und etwas flacher klopfen. Dann halbieren. Mit Chilisalz und Pfeffermischung würzen. Schnitzel nacheinander erst im Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt im Sesam-Paniermehl wenden.
5.
Panade andrücken. Schnitzel portionsweise im heißen Öl von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Schnitzel schmecken warm oder kalt. Gurkensalat in Caipirinha Gläser verteilen.
6.
In die Limettenscheiben jeweils einen kleinen Schnitt schneiden und an die Glasränder stecken. Mit den Schnitzeln und der Radieschencreme servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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