Shortbread mit Karamellfüllung

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Zutaten

  • 500 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 350 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 6 EL   heller Zuckerrübensirup  
  • 2 (200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 500 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 60 (ca. 120 g)  abgezogene Mandeln  
  •     Fett und Mehl für das Backblech 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
250 g Fett in grobe Würfel schneiden, mit Zucker, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend auf einem gefetteten und bemehlten Backblech ausrollen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen restliches Fett mit Sirup und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine sämige Masse entsteht. Karamellmasse auf dem Shortbread gleichmäßig verteilen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Kuvertüre hacken und auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre abkühlen lassen, auf der Karamellmasse verteilen. Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, Shortbread in ca. 3,5 cm breite Streifen schneiden. Anschließend aus den Streifen ca. 4 cm lange Rauten schneiden. Ergibt ca. 60 Stück
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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