Shortbreads mit Nusskaramell

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Shortbreads mit Nusskaramell Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 kalte laktosefreie Butter 
  • 400 Zucker 
  • 350 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 laktosefreie Schlagsahne 
  • 300 Macadamianusskerne 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stückchen schneiden. Mit 100 g Zucker, Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und in ca. 3,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen in ca. 6 cm lange Rauten schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen
3.
Inzwischen Macadamianüsse halbieren. 300 g Zucker mit 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zu einem goldbraunem Karamell kochen. Sahne zugeben und so lange köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Nüsse in den Karamell geben. Nusskaramell mit 2 Esslöffeln zügig auf die Plätzchen verteilen und trocknen lassen
4.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1010 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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