Sindbad der Seefahrer – Orangen-Kardamom-Schiffchen

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Sindbad der Seefahrer – Orangen-Kardamom-Schiffchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 175 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 60 Puderzucker 
  • 50 Honig 
  • 1 Blatt  Gelatine 
  • 350 ml  Orangensaft 
  • 30 Speisestärke 
  • 75 Zucker 
  • 1   Kardamomkapsel 
  • 4 TL  Schmand 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Kakao 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, Eigelb, Mehl, Puderzucker und Honig zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Förmchen (Schiffförmchen 12 cm lang, 5 cm breit) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 5 Rechtecke (5 x 7 cm) ausschneiden, diagonal halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
3.
Restlichen Mürbeteig verkneten und wieder dünn ausrollen. Förmchen daraufsetzen und mit einem Messer (1/2 cm breiter und länger als das Förmchen, ca. 13 lang, 6 cm breit) ausschneiden. In die Förmchen setzen, leicht andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen mit auf das Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 17 Minuten backen
4.
Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend sofort aus den Förmchen stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren. Restlichen Orangensaft, Zucker und Kardamom aufkochen. Kardamom entfernen, angerührte Stärke hineinrühren und unter Rühren nochmals 1 Minute köcheln lassen, beiseitestellen. Gelatine ausdrücken, einrühren und Schmand unterrühren. Abkühlen lassen
5.
Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Segel und Schiffchen mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen. Creme glatt rühren und Schiffchen damit füllen, kalt stellen. Segel vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit der schmalen Seite nach unten in die Creme stecken
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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