Sirupkuchen mit kandierten Ananasstückchen und Kirschen

Zutaten
- 325 g dunkler Zuckerrübensirup
- 80 ml Öl
- 175 g Zucker
- 11/2 TL Anis
- 1/2 TL Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 100 g Zitronat
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Eier (Größe M)
- 350 g Vollmilch-Kuvertüre
- ca. 200 g kandierte Ananas
- ca. 100 g abgezogene ganze Mandelkerne
- 6 rote Belegkirschen
- Fett für das Blech
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Sirup, Öl und Zucker unter Rühren aufkochen. In eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Gewürze und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die warme Masse rühren.
- 2.
- Zitronat fein hacken. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Zusammen mit dem Zitronat unter die Sirup-Masse kneten. Zuletzt die Eier unterarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (38 x 28 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit bestreichen. Auf dem Guss ca. 9 x 9 cm große Stücke markieren. Mit Ananas, Mandeln und halbierten Kirschen verzieren.
- 4.
- Trocknen lassen und kurz vor dem Servieren aufschneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass