Sizilianischer Festtags-Butterkuchen

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Sizilianischer Festtags-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 EL  + 225 g Zucker 
  • 175 Butter 
  • 1/4 Milch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 150 Belegkirschen 
  • 150 kandierte Orangenscheiben 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 5 EL  Maraschino-Likör 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 75 g Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. 50 g Butter schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Milch-Fett-Mischung und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals gut verkneten. Fettpfanne des Backofens (38 x 32 cm) fetten. Teig zu einem Rechteck in Größe der Fettpfanne ausrollen und hineinlegen. In den Kuchen mit den Fingern viele Mulden drücken. 125 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Gleichmäßig mit 50 g Zucker bestreuen. Weitere ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen und Orangenscheiben fein würfeln. Schokolade hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und Saft von 1 Hälfte auspressen. Quark, Zitronenschale und -saft, Maraschino und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne, Schokolade und kandierte Früchte abwechselnd unterheben. Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Kuchen mindestens 4 Stunden kühl stellen und in 24 Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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