Sizilianischer Mafioso

Aus Mutti 1/2014
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Zutaten

  • 1⁄2 Würfel   (21 g) frische Hefe  
  • 400 g   Weizenmehl (Type 405) 
  • 200 g   Roggenmehl (Type 1150) 
  •     ca. 1 1⁄2 EL Salz 
  • 2 EL   Olivenöl  
  •     Mehl z. Bearbeiten  
  • 1⁄2 Bund   Petersilie  
  • 10 Stiel(e)   Thymian  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 50 g   schwarze Oliven ohne Stein  
  • 3 (30 g)  eingelegte grüne Peperoni  
  • 75 g   getrocknete Tomaten in Öl  
  •     Backpapier  
  • 1 (ca. 22 cm Ø; s. Tipp)  runder Brotgärkorb  

Zubereitung

15 Minuten
fortgeschritten
1.
Hefe zerbröckeln und unter Rühren in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehlsorten und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts auf kleiner Stufe vermischen, dann auf höchster Stufe verkneten und zum Schluss schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig mit einem sauberen Geschirrhandtuch zudecken und an einem warmen Ort (z. B. an oder auf der Heizung oder im 50 °C warmen Backofen) ca. 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals kurz durchkneten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 90 kcal

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