Skandinavische Zuckerbrezeln
Aus kochen & genießen 43/2008

Zutaten
- 75 Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 8 Tropfen Bittermandel Backöl
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 40-50 g Hagelzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, 1 Eigelb, Zitronenschale und Bittermandelöl gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
- 2.
- Aus dem Teig 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese in ca. 18 cm lange Stränge rollen. Zu Brezeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
- 3.
- Restliches Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verrühren. Brezeln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Ergibt ca. 40 Brezeln.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 60 kcal
- 250 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass