Skandinavische Zuckerbrezeln

Aus kochen & genießen 43/2008
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Skandinavische Zuckerbrezeln Rezept

Zutaten

  • 75   Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 8   Tropfen Bittermandel Backöl 
  • 200 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 40-50 Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Ei, 1 Eigelb, Zitronenschale und Bittermandelöl gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
2.
Aus dem Teig 2 Rollen von je ca. 20 cm Länge formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese in ca. 18 cm lange Stränge rollen. Zu Brezeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
3.
Restliches Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verrühren. Brezeln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Ergibt ca. 40 Brezeln.
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Ernährungsinfo

  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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