Sommerbeerentorte „Crisp & Cream“
Schon für sich genommen wäre die Erdbeer-Joghurt-Creme ein Knaller. Aber der kernige Sesamknusperboden setzt noch einen drauf, äh drunter. Ein echtes Tortenträumchen zum Fix-mal-Weglöffeln
Zutaten
50 g Sesam
50 g Pistazienkerne
150 g Butterkekse
50 g + 2 ELflüssiger Honig
100 g weiche Butter
6 Blatt Gelatine
200 g Himbeeren
500 g Erdbeeren
500 g griechischer Sahnejoghurt
100 g Zucker
300 g Schlagsahne
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Pistazien grob hacken. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Kekse, Sesam und Pistazien, bis auf 1 EL zum Bestreuen, 50 g Honig und Butter verkneten. Bröselmasse als Boden in die Form drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder halbieren. Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Erst 4 EL Joghurt einrühren, dann alles in den übrigen Joghurt rühren. 5–10 Minuten kalt stellen, bis der Joghurt zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und unter den gelierenden Joghurt heben. Ca. 2⁄3 der Beeren vorsichtig unterheben und die Creme locker auf den Bröselboden streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Kurz vorm Servieren Rest Beeren auf der Torte verteilen. Mit übrigem Sesam und Pistazien bestreuen, mit 2 EL Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 25 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate