Sommerbeerentorte „Crisp & Cream“

Aus LECKER 6/2018
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Sommerbeerentorte „Crisp & Cream“ Rezept

Schon für sich genommen wäre die Erdbeer-Joghurt-Creme ein Knaller. Aber der kernige Sesamknusperboden setzt noch einen drauf, äh drunter. Ein echtes Tortenträumchen zum Fix-mal-Weglöffeln

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Sesam 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 150 Butterkekse 
  • 50 flüssiger Honig 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  • 100 weiche Butter 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 200 Himbeeren 
  • 500 Erdbeeren 
  • 500 griechischer Sahnejoghurt 
  • 100 Zucker 
  • 300 Schlagsahne 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

40 Minuten ( + 210 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Pistazien grob hacken. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit ­einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Kekse, Sesam und Pistazien, bis auf 1 EL zum Bestreuen, 50 g Honig und Butter verkneten. Bröselmasse als Boden in die Form drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder halbieren. Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. Erst 4 EL Joghurt einrühren, dann alles in den übrigen Joghurt rühren. 5–10 Minuten kalt stellen, bis der Joghurt zu gelieren beginnt.
3.
Sahne steif schlagen und unter den gelierenden Joghurt heben. Ca. 2⁄3 der Beeren vorsichtig unterheben und die Creme locker auf den Bröselboden streichen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
4.
Kurz vorm Servieren Rest Beeren auf der Torte verteilen. Mit übrigem Sesam und Pistazien bestreuen, mit 2 EL Honig beträufeln.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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