Sommergemüse aus dem Ofen

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(15) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Das brauche ich für 4 Personen
  • 1 kg   kleine Kartoffeln  
  • 5 EL   Olivenöl  
  • 1   Gemüsezwiebel  
  • 300 g   Möhren  
  • je 1   rote, gelbe und grüne Paprikaschote  
  • 2   Zucchini  
  • 4   Tomaten  
  • 4   Knoblauchzehen  
  • 2   Zweige Rosmarin  
  • 5 Stiel(e)   Thymian  
  •     Salz, z. B. Meersalz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   kleine schwarze Oliven  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 100 g   Crème fraîche  
  • 1 (200 g)  Becher Schmand  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zuerst bürste ich die Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser ab, halbiere und tupfe sie trocken. Dann verteile ich sie auf der Fettpfanne und träufel 3 EL Öl darüber. Sie kommen für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3)
2.
Dann schäle ich die Zwiebel, schneide sie in grobe Würfel oder Spalten und gebe sie zu den Kartoffeln aufs Backblech. Dann das Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren, Paprikaschoten und Zucchini in Stücke schneiden. Die Tomaten bleiben ganz. Ist der Knoblauch jung und zart, lasse ich die Haut dran. Ansonsten schäle ich die Zehen. Rosmarin und 3 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken
3.
Das Gemüse kommt je nach Garzeit nach und nach zu den Kartoffeln. Die Möhren nach 15 Minuten zugeben. Paprika, Knoblauch , Zucchini und Tomaten füge ich nach 30 Minuten zu und wende dabei das Gemüse. Obendrauf verteile ich die grob gehackten Kräuter. Würze mit Salz und Pfeffer und beträufel alles mit dem restlichen Olivenöl
4.
Nach 40 Minuten erhöhe ich die Backofentemperatur (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4), verteile die Oliven über dem Gemüse und lasse alles zu Ende garen
5.
Für den Dip Petersilie, Schnittlauch und die restlichen Stiele Thymian waschen und trocken tupfen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Petersilie und Thymian hacken. Crème fraîche, Schmand und Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip serviere ich zum Gemüse
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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