Sommerrollen selber machen – so geht’s
Sommerrollen werden als unfrittierte Alternative zur Frühlingsrolle immer beliebter. Denn sie sind leicht und lecker. Mit der richtigen Falttechnik bleibt die Füllung auch da, wo sie soll, zwischen dem Reispapier.

Fans der asiatischen Küche sollten jetzt aufpassen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie Sommerrollen mit Garnelen-Avocado-Füllung selber machen - Faltanleitung inklusive!
Das braucht man für 8 Stück Sommerrollen:
- 50 g Reis-Bandnudeln
- 150 g küchenfertige Garnelen
- 1–2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Kopf Radicchio (ca. 100 g)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Avocado (ca. 300 g)
- 10 Stiele Koriandergrün
- 8 Blätter (à 28 cm Ø) Reispapier
- evtl. Limettenscheiben zum Garnieren
Und so geht’s:
- Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen. Ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- Garnelen in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Kurz vor Ende Knoblauch zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
- Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden. Paprika halbieren, waschen und fein würfeln. Avocadofleisch aus der Schale lösen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Alles zusammen, bis auf etwas Koriander zum Garnieren, vermengen.
- Reispapier blattweise auf ein sauberes, angefeuchtetes Geschirrtuch legen, und jeweils mit ca. 50 ml Wasser beträufeln. Nach ca. 2 Minuten, wenn das Reispapier weich ist, jeweils ca. 1/8 der Nudelmischung darauf verteilen und nach der untenstehenden Anleitung zusammenrollen.
- Ca. 10 Minuten zum Trocknen beiseitelegen. Mit Erdnussdip genießen!
Sommerrollen richtig falten:


