Sonntags-Frikadellen im Püreerand

Sonntags-Frikadellen im Püreerand Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig koch. Kartoffeln 
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 2 TL  süßer u. scharfer Senf 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck 
  •     etwas + 2 EL Butter/Margarine 
  • 1/8 + 100 ml Milch 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 100 + 3 EL Schlagsahne 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 3-4 EL  heller Soßenbinder 
  • 500 Broccoli 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Toastbrot einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, hacken
2.
Hack, ausgedrücktes Brot, Zwiebeln, Tomatenmark, je 1 TL süßen und scharfen Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Mit Speck umwickeln
3.
Auflaufform fetten. Kartoffeln abgießen. 1/8 l Milch und 2 EL Fett zufügen, fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Evtl. in einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Püree an den Formrand spritzen oder mit dem Löffel einfüllen
4.
Frikadellen im heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten. In die Form setzen. Bratfett abgießen. 200 ml Wasser, 100 ml Milch, 100 g Sahne und Brühe in die Pfanne rühren. Aufkochen und kurz köcheln. Mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Senf abschmecken
5.
Püree mit 3 EL Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
6.
Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten. Abtropfen. Mit den Frikadellen im Püreerand und Soße anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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