Sonntags-Frikadellen im Püreerand

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   mehlig koch. Kartoffeln  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • 2 Scheiben   Toastbrot  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 500 g   gemischtes Hack  
  • 1 TL   Tomatenmark  
  • je 2 TL   süßer u. scharfer Senf  
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck  
  •     etwas + 2 EL Butter/Margarine 
  • 1/8 l   + 100 ml Milch  
  • 1-2 EL   Öl  
  • 100 g   + 3 EL Schlagsahne  
  • 1 TL   Gemüsebrühe  
  • 3-4 EL   heller Soßenbinder  
  • 500 g   Broccoli  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Toastbrot einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, hacken
2.
Hack, ausgedrücktes Brot, Zwiebeln, Tomatenmark, je 1 TL süßen und scharfen Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Mit Speck umwickeln
3.
Auflaufform fetten. Kartoffeln abgießen. 1/8 l Milch und 2 EL Fett zufügen, fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Evtl. in einen Spritzbeutel (große Sterntülle) füllen. Püree an den Formrand spritzen oder mit dem Löffel einfüllen
4.
Frikadellen im heißen Öl pro Seite 5-6 Minuten braten. In die Form setzen. Bratfett abgießen. 200 ml Wasser, 100 ml Milch, 100 g Sahne und Brühe in die Pfanne rühren. Aufkochen und kurz köcheln. Mit Soßenbinder leicht binden. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Senf abschmecken
5.
Püree mit 3 EL Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen
6.
Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten. Abtropfen. Mit den Frikadellen im Püreerand und Soße anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 39 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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