Soßen für alle Fälle
Aus LECKER 12/2017

Zwiebelsoße, Kräutersoße mit Speck und Bratensoße
Zutaten
- Für die Zwiebelsoße:
- 500 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 4 EL brauner Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 5 EL Balsamico-Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 300 ml Wasser
- 1 TL Speisestärke
- 1-2 EL Wildpreiselbeeren (Glas)
- Salz, Pfeffer
- Für die Kräutersoße:
- 2 Schalotten
- 100 g gewürfelter Speck
- 30 g Butter
- 2 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Senf
- 2 Stiel/e Estragon und Kerbel
- Für die Bratensoße:
- 1 kg Hähnchenflügel
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Rotwein
- 1 Liter Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 3 Stiel/e Petersilie
- 1 Zweig/e Rosmarin
- 125 g Frühstückskuchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebelsoße (Für 4 Personen; ca. 40 Minten): 500 g Zwiebeln in Streifen schneiden und mit 1 gehackten Knoblauchzehe in 2 EL Öl ca. 20 Minuten rösten. 2 EL Butter und 4 EL braunen Zucker zufügen und karamellisieren. 100 ml Apfelsaft, 5 EL Balsamico-Essig, 2 Lorbeerblätter und 300 ml Wasser zugeben, ca. 5 Minuten köcheln. Zwiebelsoße mit 1 TL angerührter Speisestärke binden und mit 1–2 EL Wildpreiselbeeren (Glas), Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2.
- Kräutersoße (Für 4 Personen; ca. 25 Minuten): 2 gewürfelte Schalotten und 100 g gewürfelten Speck in 30 g Butter anbraten. 2 EL Mehl einrühren, anschwitzen. 100 ml trockenen Weißwein und 400 ml Milch einrühren, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 TL Senf würzen. 2 Stiele Estragon und 4 Stiele Kerbel waschen, fein schneiden und einrühren.
- 3.
- Bratensoße (Für 8 Personen; ca. 210 Minuten): 1 kg Hähnchenflügel in 2 EL Öl kräftig anrösten. 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 Bund Suppengrün würfeln und mitrösten. 2 EL Tomatenmark einrühren, anschwitzen. 1⁄4 l trockenen Rotwein und 1 l Wasser angießen, ca. 3 Stunden köcheln. 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren, 5 schwarze Pfefferkörner, 3 Stiele Petersilie und 1 Zweig Rosmarin ca. 1 Stunde mitgaren. 125 g gewürfelten Frühstückskuchen darin ca. 15 Minuten mitköcheln. Soße durch ein feines Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate