Sour-Cream-Gratin mit BBQ-Frikadellen

Aus LECKER 9/2012
0
(0) 0 Sterne von 5
Sour-Cream-Gratin mit BBQ-Frikadellen Rezept

Zutaten

  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 4–6 Stiel(e)  Thymian 
  • 75 Gruyèrekäse (Stück) 
  • 100 Sour Cream 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 750 mehligkochende Kartoffeln (z. B. Aula oder Bintje) 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 5 EL  Barbecuesoße (Flasche) 
  • 1   Ei 
  •     Edelsüßpaprika 
  • 2 EL  Öl 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 EL  Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für das Gratin Knoblauch schälen, grob hacken und mit einer Gabel zerdrücken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken. Käse fein reiben. Sour Cream, 2⁄3 Käse, Knoblauch, Thymian und Sahne verrühren.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffelscheiben mit der Sour-Cream-Soße abwechselnd in vier ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) einschichten und dabei die einzelnen Schichten gut andrücken.
4.
Mit übrigem Käse bestreuen. Im Ofen 40–50 Minuten backen.
5.
Für die Frikadellen Toast in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Hack, Senf, Barbecuesoße, Ei und Toast verkneten. Mit ca. 1 TL Salz, ca. 1⁄2 TL Pfeffer und Paprikapulver würzen. Daraus mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen.
6.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite 6–8 Minuten braten.
7.
Tomaten waschen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Zwiebelringe kurz in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Frikadellen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zwiebelringe im heißen Bratfett unter Wenden goldbraun braten.
8.
Herausnehmen, ebenfalls warm stellen. Tomaten in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann unter gelegentlichem Schwenken bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten schmoren. Alles anrichten.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 860 kcal
  • 41g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved